Comment est calculé l’empreinte carbone des achats ?

Depuis votre appli, vous pouvez suivre l’impact CO2 de vos dépenses réalisées avec votre carte Green-Got 🦊

À quoi ça sert ?
Le calculateur d’empreinte carbone permet à chacun et chacune de prendre conscience de l’impact de ses dépenses et donc d’aider à réduire l’empreinte carbone liée à ses achats du quotidien.

On vous donne une estimation de l’impact CO2 de vos dépenses grâce à notre partenaire Ecolytiq. Ecolytiq nous met à disposition de nombreuses données permettant de mesurer l’impact de chaque dépense.

Comment sont récoltées les données ?
Ecolytic récupère des données de différents organismes comme l'OfnK (l'Organisation pour une consommation durable). Ces données de statistiques et de publications comme des études, des données d'agences gouvernementales, d'entreprises privées, de startups, d'ONG ou d'universités...

Toutes ces données sont publiques et régulièrement mises à jour.

Elles sont ensuite triées, calculées, puis catégorisées en fonction de la localisation. Selon le pays dans lequel vous êtes, l’impact de vos achats sera différent. Par exemple, l’achat d’essence n’aura pas la même équivalence CO2 d’un pays à un autre.

C'est donc avec toutes ces données qu'on arrive à avoir une estimation de vos émissions de CO2.

C’est une estimation
L’impact que vous voyez sur votre application est une estimation en grammes ou kilogrammes de CO2 pour chaque dépense. Il faudrait mieux connaître vos habitudes de consommation et les articles achetés pour vous donner un résultat plus précis.

PS : on vous a préparé des petits conseils pour diminuer votre impact sur l’appli 😇